오늘오후에 농식품 가공창업 아카데미에 참석했습니다.
오늘은 식품산업 트랜드분석 및 마케팅전략과 농산물 가공창업 인허가 절차에 대한
교육이 있었습니다.
금일교육에 대하여 한마디로 정리하면 '알찬 교육' 입니다.
강사님께서 알기쉽게 풀어서 궁금했던 사항들에대하여 콕 찍어서 설명해 주셨습니다.
제가 가장궁금했던 내용은 농식품 가공창업시 인허가 사항과 이에따른 제반내용 입니다.
구 분 |
영 업 신 고 |
영 업 등 록 |
영업인허가 |
즉석판매식품제조가공업 |
식품제조가공업 |
영업범위 |
직접판매만가능(배달, 택배) |
모든 유통경로가능 |
품목제조보고 |
해당사항 없음 |
해당사항 있음 |
자가품질검사 |
9개월마다 |
유형에따라 1, 2, 3개월마다 |
표시사항 |
간편(5~6개항목) |
주표시면, 정보표시면 |
HACCP의무적용 |
해당사항 없음 |
의무적용 |
강사님께서 설명하신 내용을 간단하게 정리하면 위와 같고 소규모로 창업할시
영업신고가 유리하다고 설명해 주셨습니다.
하지만 영업신고하는 것도 힘들다고 하면 (공장설립해야함)
#유통전문판매업 허가라는 것이 있어서 순창군 농식품 가공센터를 이용하여
OEM방식으로 농식품가공창업이 가능하다고 설명해 주셨습니다.
제가 하려고하는 방식중 첫번째는
순창군 농식품 가공센터가 이미 #순창농부 라는 법인으로 영업등록이 되어있어서
해당법인에 교육수료후 가입하여 농식품 가공품을 생산판매하는 것이고
두번째는 유통전문판매업 허가를 받아서 진행하는것을 생각하고 있습니다.
교육중 쉬는 시간에 전시장을 잠깐둘러보니 블루베리로 만든 가공식품이 꽤 있네요
블루베리 식초도 있구요
블루베리 음료 (액상차)
블루베리 잼과 조청
건블루베리
블루베리에너지바도 있네요, 에너지바는 생각하지 못했던 것인데 꽤 흥미롭습니다.
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