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귀농관련

농식품 가공창업 아카데미 참석#1


오늘오후에 농식품 가공창업 아카데미에 참석했습니다. 


오늘은 식품산업 트랜드분석 및 마케팅전략과 농산물 가공창업 인허가 절차에 대한 

교육이 있었습니다.


금일교육에 대하여 한마디로 정리하면 '알찬 교육' 입니다.

강사님께서 알기쉽게 풀어서 궁금했던 사항들에대하여 콕 찍어서 설명해 주셨습니다.


제가 가장궁금했던 내용은  농식품 가공창업시 인허가 사항과 이에따른 제반내용 입니다.


 구   분

영 업 신 고 

영 업 등 록 

영업인허가

즉석판매식품제조가공업

식품제조가공업

영업범위

직접판매만가능(배달, 택배)

모든 유통경로가능

품목제조보고

해당사항 없음

해당사항 있음

자가품질검사

9개월마다

유형에따라 1, 2, 3개월마다

표시사항

간편(5~6개항목)

주표시면, 정보표시면

HACCP의무적용

해당사항 없음

의무적용

강사님께서 설명하신 내용을 간단하게 정리하면 위와 같고 소규모로 창업할시

영업신고가 유리하다고 설명해 주셨습니다.

하지만 영업신고하는 것도 힘들다고 하면 (공장설립해야함) 


#유통전문판매업 허가라는 것이 있어서  순창군 농식품 가공센터를 이용하여 

OEM방식으로 농식품가공창업이 가능하다고 설명해 주셨습니다.


제가 하려고하는 방식중 첫번째는 

순창군 농식품 가공센터가 이미 #순창농부 라는 법인으로 영업등록이 되어있어서

해당법인에 교육수료후 가입하여 농식품 가공품을 생산판매하는 것이고


두번째는 유통전문판매업 허가를 받아서 진행하는것을 생각하고 있습니다.


교육중 쉬는 시간에 전시장을 잠깐둘러보니 블루베리로 만든 가공식품이 꽤 있네요


블루베리 식초도 있구요

블루베리 음료 (액상차)


블루베리 잼과 조청


건블루베리


블루베리에너지바도 있네요, 에너지바는 생각하지 못했던 것인데 꽤 흥미롭습니다.