본문 바로가기

블루베리

농식품 가공창업 아카데미 수강신청하고 왔습니다


계절은 겨울을 향해가는데 비가 이틀연속으로 내리내요 ㅜㅜ

밭에가서 잡초제거해논 풀들 정리도 해야하고  이런저런 작업을 해야하는데

날씨가 야속하기만 합니다. 


------------------------------------------------------------------------------------------

어제 #농업마이스터대학 면접을 보고오는길에 전화가 와서 

#농산물가공창업 교육 신청서 작성을 해달라고 연락이 왔습니다. 


관련한 내용은 올봄에 포스팅했었습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------

올초에 블루베리 수확후 생과 판매가 부진하여 남는경우에 대비하기위해 

#가공식품 에대하여 검토하였는데  개인이 가공식품을 생산하려면 법적으로

갖춰야하는 시설을 설치하고 판매할려고 하면 돈이 많이들어 포기..ㅡㅡ


마을분들도 그렇게 하다간 망한다고해서 다른 방법을 알아보니  

순창군에 #농산물종합가공센터 가 있어서 개인들이 이용할수 있다고 하더군요

법적으로 농산물가공식품을 생산할 수 있는 시설이 갖춰져 있어서 

시설에대한 부분은 해결, 나머지는 개인이 알아서......

그런데 가공센터를 이용하려고하면 농식품 가공창업 아카데미를 수강한 분들에

한해서 농산물종합가공센터를 이용가능하다고 하더라구요...... 

교육을 수료하신분들이 만든법인을 만들어져있어고, 교육수료후 법인에 가입하고

생산하는 시스템이였습니다.

그래서 4월달에 담당자와 통화하면서 이런저런사항 문의하고 교육개설되면

신청해달라고 했었는데 연락이 왔네요

------------------------------------------------------------------------------------------


교육일정은 11월13일부터 12월17일까지 약한달간 주2회 교육이 있고 하루에 4시간씩

일정이 잡혀있습니다.


서류는 간단하게 작성하고 제출했습니다.


나오는 길에 전시되어 있는 가공식품들중에 #블루베리와인 이 보여서 한장찍었습니다.


제가 지금생각하는 가공식품은 #블루베리쨈 이 1순위, 그다음으로는 #블루베리효소 가 될것 같습니다.


쨈을 1순위로 생각하는 이유는 만드는 시간이 짧고, 먹기편하기 때문입니다.

효소는 만드는 시간이 오래걸려서 두번째로 생각중입니다.


올해겨울은 교육다니면서 보내게 될것 같습니다 ^^

즐거운 하루 되세요