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블루베리

블루베리품종특성-오닐 (O'Neal)-남부하이부쉬

블루베리 품종별 특성 알아보기

 

우선 기본 전제는

특정 품종을 추천하기 위해서 작성하는

포스팅이 아닌것을 알려드립니다.

제가 언급하는 자료는 품종출원할 당시에 발표한 공식적인

자료를 최대한 사용하도록 하겠습니다.

 

다시한번 말씀드리지만 해당내용은 특정 품종의 우월성을

홍보하기 위한 자료가 아닙니다.

육종당시 품종특성을 알아보려고

개인적인 프로젝트로 진행하는작업입니다

 

글을 읽고 계시는 분께서 운영하고 있는 농장에 심어져 있거나 

심을 예정인 품종도 지역, 재배방법 등에 따라 충분히

좋은 열매를 만들수 있다는 것을 알려드려요 ^^

 

또한, 관련자료를 출처를 최대한 명기하도록 하겠습니다.

 

그럼 시작해 볼께요

 


사진 출처 블루베리랑 건강하게 행복하게 블로그자료 입니다. 문제시 삭제하겠습니다

오닐 [O'Neal] 

 

아래는 HORTSCIENCE 25(6):711-712. 1990. 에 올라온 자료입니다

[공인기관에서 나온자료를 인용한 내용입니다]

 

품종교배

 

오닐은  월콧(울콧??)과 FLA 64-15를 교배하여 만든 품종입니다.

       월콧, 웨이머스, 스탠리, 얼리블루, 코빌 같은 품종의 특성이 나올것 같네요

       (아는 이름은 얼리블루, 코빌만 있습니다. ㅡㅡ;)

 

       

오닐 품종 계통도

 

품종특성

노스 캐롤라이나 농업 연구청과  USDA가 공동으로 출시한 '오닐'의 
주요 목적은 대과종, 고품질, 조기 숙성 품종으로 수작업 수확 및 
신선식품 매장을 위한  상업적 출하를 위한 품종 이라고 되어있습니다.

 

숙기 - 

블루크롭보다 빠름 (1986년 6월2일에 87%정도 익었다고 되어있음 / 

                                 시험재배를 2개소에서 진행하였다고 되어있습니다)

 

열매크기 - 큰크기

 

색상 - 우수하다고 표현되어 있음. (수치적인게 아닌 주관적으로 표현됨)

 

경도 - 단단함 / 과흔이 좋음

 

 - 단맛이 우수함,

        * 국내에서 심어보신 분들께서 신맛없이 단맛이 남부종중에서도

         아주 좋다고 하시는 분이 음.

        * 단맛이 좋아서 품종을 육종할때 오닐을 기반으로 많이 나오고 있는 것 같아요

 

생산량 - 블루크롭보다 생산량이 적습니다

 

꽃 - 개화시기가 아주 빠르기 때문에 추운지역서는 식재가 권장되지 않습니다

        7.2도 이하 에서 저온요구시간은 400시간 이라고 되어있네요

      (해당자료에서 최저기온이 영하 26도까지 떨어지는 플래처? 에서

      시험결과는 생략되었다고 언급되어 있습니다)

 

나무형상 - 직립성  / 토양에 잘적응하는 품종이라고 되어있습니다

 

*추가적으로 줄기 마름병에 걸리기 쉽다고 적혀있고, 새싹응애에 취약 하다고 되어있는데

아마 새순이 새싹으로 번역된것 같습니다.

품종비교데이터

노스캐롤라이나 주 캐슬 헤인, 1986년(여섯 번째 성장기- 6년생??)

품종 수확량
(g/주당)
%익은정도
(86년 6월6일)
크기(z)
(컵에담긴숫자)
등급(y)
색상 흉터 단단함 풍미
오닐  2740(x)  65 71 7.4 8.0 8.1 7.8
월콧  1440(w)  57 88 7.2 7.2 6.5 6.8
바운티      2,940 42 58 7.7 7.7 7.8 7.4
z : 226 cm3 용기에 담긴 열매의 수 입니다.        
y : 1~9점 척도로 평가하며 5점 이하는 불만족, 6점은 보통, 7~8점 양호, 8점이상은 우수 입니다
x : 첫 꽃의 동상으로 인한 수확감소          
w: : 꽃봉오리응애가 심하게 감염되어 수확량이 감소했습니다.      

 

 

 

롤리 대학 농장 연구 4부, 1986년(다섯번째 성장기- 5년생??)

품종 수확량 (z)
(g/주당)
%익은정도
(86년 6월2일)
크기(y)
(컵에담긴숫자)
등급(x)
색상 흉터 단단함 풍미
오닐      2,650 87 56 7.4 8.0 8.0 8.0
블루크롭      3,080 7 77 8.0 6.3 7.3 7.0
블루리지      2,060 77 91 8.0 6.3 8.0 7.9

 

z : 필드 위치로 인해 생산적인 복제본이 3개뿐인 블루크롭을 제외한 4개의 복제본을 의미합니다 
 (번역이 조금 이상한데요 아마 블루크롭은 묘목이 3주, 나머지는 4주의 열매를 가지고 수확량은 측정한것 같습니다
z : 226 cm3 용기에 담긴 열매의 수 입니다.
y : 1~9점 척도로 평가하며 5점 이하는 불만족, 6점은 보통, 7~8점 양호, 8점이상은 우수 입니다
x : 첫 꽃의 동상으로 인한 수확감소
w: : 꽃봉오리응애가 심하게 감염되어 수확량이 감소했습니다.

 

품종특성 데이터 차트

수확량 / 월콧 수확량은 응애피해로 감소되었다고 적혀있습니다 참고만하세요

수확량은 블루크롭 대비 10%정도 떨어지는걸로 나오네요

 

숙기 비교 입니다

블루크롭보다 익는 속도가 빠릅니다

크기비교 입니다

일정부피(226 cm3)에 들어가는 열매 숫자이므로 숫자가 작을수로 열매가 큰것입니다


 

아래부터는 주관적인 평가로 9점척도로 진행되었습니다 (참고하세요)

색상비교 / 1~9점 척도로 평가하며 5점 이하는 불만족, 6점은 보통, 7~8점 양호, 8점이상은 우수 입니다

 

흉터 (아마 과흔 인것같습니다) / 점수가 높을수록 우수

 

 

비교군중에 가장 점수는 높게 나왔습니다. (주관적인 점수입니다)

 

 

풍미  / 정확하게 브릭스로 평가가 되었다면 ...

 

등급 관련 내용은 9점척도로 조사되어서 조금 아쉬운 감이 있습니다.

정확한 브릭스, 단단함 척도가 있었다면 비교가 쉬었을듯 한데요......

주관적인 평가여서 참고하세요

 

 

*추가적으로 캐슬헤인 시험 (오닐, 월콧, 바운티 )는

전형적인 블루베리 토양(본토) 이라고 적혀있고

 

롤리의 재배지 (오닐, 블루크롭, 블루리지)는

사질양토 pH가 약 5.0으로 소나무껍질을

섞어서 개량했다고 적혀있습니다

멀칭은 안했다고 하네요