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블루베리

블루베리 와인만들기 교육참가


금요일에(8월17일) 블루베리 와인만들기 교육을 참관하고 왔습니다.


(담양에 위치한  담양 블루베리(주) 에서 주주분들을 위한교육이었는데

최구홍 마이스터께서  한국블루베리연합회 밴드에 참관이 가능하다고 해서 참관했습니다)


블루베리 와인을 만들기 위한 준비물은

블루베리 10kg기준일때


물10리터, 설탕 6kg, 아황산염 3g, 솔빈산염 5g, 와인효모 10g 이 필수 준비물이고

*블루베리생과가 신맛이 없는 품종일경우 혼합산 30g이 필요하다고 하네요


작업순서는

1. 와인을 만들기위한 전용통에 물 10리터를 담아주고


2.블루베리를 투입해줍니다


3. 그담음에는 블루베리르 으깨줍니다. 이때 믹서기를 사용해도 되나 그럴경우 나중에

   병에 담을때 와인을 걸러야 하는데 (청징작업) 손이 많이 간다고하네요(침전물때문에)


교육중에는 냉동과를 가지고 오신분도 계시고 으깨는게 시간이 많이걸려서 믹서기를 사용했습니다


4.그담음은  설탕을 4키로를 투입하고 녹여주고 그런다음 당도측정기로 26브릭스에서 32브릭스까지 

   되도록 설탕을 투입합니다. (스위트와인 기준)


5. 그담음은 아황산염 (사진뒤편에 있는게 아황산염입니다 ㅡㅡ; 찍었다고 생각했는데 없네요) 3g을 

   통 윗부분에 뿌려줍니다. (별도로 섞어주지 않아도 된다고 하네요)

   -> 아황산염을 뿌려주는 이유는 물이나, 설탕, 블루베리에 있던 잡균들을 멸균하기 위함이라고 합니다.

        아황산염이 순각적으로 산소를 없애는 역활을 한다고 합니다.


6. 멸균작업까지 완료했으면 와인효모를 투입합니다.

   미지근한물(40도정도)에 효모를 풀어서 상부에 뿌려주면 1차작업 끝.


   실제교육은 5번까지만 했구요 효모투입은 각자 집에돌아가셔서 통이 흔들리지 않는 상태로 있을때

   투입하라고 하시네요,

   그이유는 효모는 물속에서는 발효가 안되고 표면에서만 발효를 일으키기 때문에 처음 효모균을 

   투입하고는 흔들림이나 섞어주면 효모균들이 죽어버린다고 합니다.


  *투입하는 효모균은 FC-1118번으로 분해능력이 우수한 균이고

   FC-1116번 효모는  품질이 우수한 와인을 만들수 있다고 합니다. 하지만 분해능력은 떨어져서

  세심한 관리가 필요해서 초심자는 FC-1118번을 사용하다가 숙달되면 FC-1116번을 

  사용하라고 조언해 주셨습니다.


7. 효모까지 접종하고나면 2일정도 지난후 부터 온도에 따라서 하루 또는 이틀에 한번씩 저어주면서 

   발효가 진행되는 상태를 체크해주면 됩니다.


8. 약 20일정도 시간이 지난후 맛을 봤을때 신맛이 나지않고 기포도 생기지 않을때가 발효가 완료된상태이고

   거름망을 이용해서 걸러주고  솔빈산염5g+아환산염2g을 뿌려주고 잘저어주어 발효정지를 합니다.

   (발효속도는 온도가 높을때 잘되지만 잡균이 생길우려가 있어 품질은 떨어지고 온도가낮으면 발효속도는 

    늦어지지만 품질이 우수한 와인을 만들수 있다고 합니다. 대략 13도~25도 사이에서 관리)


9. 하루정도 지나서 살펴봤을때 기포가 올라오지 않으면 발효정지가 된것으로 냉장보관하면서 앙금을 가라앉히고

   깨끗한 통으로 옮겨담는 작업을 반복 하면 블루베리 와인만들기 완성


10. 병에 담는건 음용하거나 선물하기 1주일전에 담아서 최총 확인필요하다고 합니다. 

     병에 담은후에도 변질될수 있기때문이라고 하시네요 


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실습전 이론교육을 촬영분입니다. 참조하세요




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