안녕하세요 산들바람농장입니다.
오늘은 이틀동안 비가오기도 했고 저희농장
수익증대를 위해 잠시 완주에 있는
농업인 전문가공센터를 방문하였습니다.
그동안 생과판매가 수입원의 100%여서
생과수확이 끝나면 다른 수입은 없었습니다.
(작년에는 작두콩을 판매하기했지만 금액은 눈꼽...)
마누라님과 이런저런 상의를 하다보니
수입다변화가 필요하다는 결론이 나왔습니다.
(작년의 경우 개인판매 40%, 도매시장 60%)
그럼 어떻게 수입다변화를 할까???
고민하다보니
블루베리를 가공판매 해보자~ 라고
결론이 나왔습니다.
작년 마이스터대학과정중 블루베리 가공에대한
내용이 있었는데 그때 시식해봤던
블루베리ooo가 생각났습니다. (진짜맛있음)
[준비가 끝나면 공개하겠습니다]
그래서 당시 교육을 오셨던 대표님께 연락을해서
미팅을 잡고 관련내용을 문의, 협의하였습니다.
용기, 중량, 판매금액, 스티커 등등
검토할께 여러가지 였습니다.
가공관련은 제가 원재료인 블루베리를
가져다 주면 생산해줄 수 있고
스티커와 판매를 할 수 있는 품목신고까지
해주시는 것으로 협의하고 왔습니다.
제가 해야할일은
"유통전문 판매업" 신고를 하면
적법한 절차를 거쳐서 판매를 할 수 있습니다.
집에 도착해보니 시간이 늦어서 내일부터
준비해서 빠르게 움직이려고 합니다.
앞으로는 관련내용을 정리해서
포스팅하도록 하겠습니다.
'블루베리' 카테고리의 다른 글
순창블루베리생과는 지금 세포분열중 (0) | 2020.05.22 |
---|---|
제초작업-블루베리가 잡초처럼만 자라준다면...... (0) | 2020.05.21 |
토양검정 결과 발급 (2020년) (0) | 2020.05.19 |
2020년 생블루베리 예약접수합니다. (0) | 2020.05.12 |
블루베리농장의 하루일과 및 대충심은 유실수들 (0) | 2020.05.12 |