본문 바로가기

블루베리

블루베리 잔사액비 만들기 #1


오늘은 액비를 만들려고 합니다.

거창한건 아니고 전정작업후 나온 가지들로 만드는 액비로

자닮에서 배운걸 응용해서 만들려고 합니다.


감자를 삶아서 해야 하는데 믹서로 갈아서 준비합니다. 

(어제 밭에심고 남은 감자를 갈았습니다 ^^)


소금도 500g준비합니다. 300평당 500g이면 1.5kg를 넣어야 하는데 이번에는 조금만 넣어볼려구요


그리고나서 블루베리 액기스를 조금 담아갑니다.

(작년에 농장 인수할때 같이 인수한 것입니다.)


이제준비완료 밭으로 향해서 액비통에 투입합니다.

블루베리엑기스는 설탕반 블루베리반으로 만들기 때문에 일반적으로 액비나 미생물을 만들때

자닮강좌에서는 설탕이 들어가면 액비가 산성이 된다고 해서 넣지말라고 했는데

블루베리는 산성토양에서 잘자란다고 배워서 넣어봅니다. 

어짜피 강물하고 같이 투입할예정이라서 큰차이는 없겠지만요 


이렇게 잔사 액비만들기 완료하고나서 

펌프 흡입구쪽 나선호스 고정작업을 했습니다. 물이 올라갈때보니 약간 기울어지는것도 있고

나선호스가 꺽이는게 시간지나면 찢어질수도 있을 것 같아 작업해줬습니다.

모든작업 마치고나서는 블루베리 밭에서 잔사정리 및 잡초(산야초)를 제거하는 작업을 했습니다.


잡초(산야초)로는 또 액비를 만들려고 합니다.